つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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ハノイの旧家レストラン@69Bar Restaurant

マーマイ通りにある69 Bar Restaurantにお茶をしにいってきました。

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前から気になっていたこのお店。とてもレトロなシノワスタイルの古民家をレストランにしています。

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古い木の階段、はげ落ちてレンガの見えている壁、そのどれもがノスタルジックでフォトジェニック。

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木造の二階部分は日本の古い家屋にも似た雰囲気で落ち着きます。

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この日はプリンでお茶タイム。昔ながらのKem Caramenで美味しい。

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どっしりと歴史を感じる室内空間。この内装を見るだけでも価値ありです!

フードメニューはベトナム料理が中心。今度はご飯を食べてみたいな。

69 Bar & Restaurant
69 Ma May, Hoan Kiem
  1. 2014/04/12(土) 10:00:00|
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いろんな種類のおこわが食べれるXoy Yen

ベトナム料理が苦手な人でも、これは絶対好きなんじゃないかと思えるくらい日本人の心をわしづかみにするハノイフード、Xoi(おこわ)。そのソイの有名店Xoi Yenに行ってきました。

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旧市街の大通りに面してとても目立つ店構え。3階建ての大きな店舗で席数も多く、お風呂椅子ですがテーブルなのでローカル初心者にも入りやすいです。2階以上の席が解放感あって気持ち良い。

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お願いすると写真入りのメニューをもらえます。おこわの種類を選んで、トッピングを選ぶシステム。一階でトッピングを指差しオーダーすることもできます。

店員さんはタブレットでオーダーをとるというハイテクぶり。さすが有名店、もうかってますな~。

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おこわの種類はプレーン、トウモロコシ入り、緑豆入りの3種類。どれも美味しいので気分に合わせて選ぶといいです。トウモロコシ入りと緑豆入りはお豆のペースト&フライエシャロットが乗って来ます。これが美味しいのだ。

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トッピングには練り物、豚角煮、煮卵、蒸しチキン、などがありますが、私が一番好きなのが鶏肉の炒め物。お好みによって数種類トッピングしてもOK。別盛りも可能です。

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プレーンおこわに蒸し鶏というあっさり系から、トウモロコシ&豆ペースト&角煮&煮卵&鶏肉炒めとがっつり系まで、気分に合わせて色々選べるのがうれしい。そして味も美味しいです。

お昼時はかなり混むので時間をずらしていくのがおすすめ。週末は比較的落ち着いています。

Xoi Yen
35b Nguyen Huu Huan, Hoan Kiem

  1. 2014/04/09(水) 10:00:00|
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米粉クレープのバインクオン@Banh Cuon Ba Hoanh

中華点心の腸粉に似た米粉の蒸しクレープ、バインクオン。

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ハノイでは主に朝食に食べられるものだそうですが、なかなか朝繰り出すのは難しい。そこでお昼でもバインクオンが食べられる超人気店、Banh Cuon Ba Hoanhに行ってきました。

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お店があるのはヴィンコム・バーチウのすぐ北側。Star Lotusのすぐそばです。

一応店内の席もありますが、お昼時はお客さんでごったがえしているので路上になる可能性高し。13時過ぎに行くと比較的落ち着いています。

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バインクオン(3万ドン、約150円)にはセットで豚すり身の蒸しつくね(Cha)か、豚バラ焼き肉を選べます。軒先で指差しで注文して席へ。お支払いは食べた後に。

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こちらのバインクオンは中身が入っていないタイプ。

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プルプルでつるんとしたバインクオンをタレに浸けていただきます。あっさりしているようで、意外とお腹にたまります。付けダレの味がしっかりしていてとても美味しい。

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Chaはつけダレの中に入ってやってきます。焼き肉の場合はタレとは別盛り。この焼き肉も肉汁がジューシーでウマイのだ~。日本人ならこれだけお持ち帰りしてご飯と食べたくなるかも。

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お店には他にも色んなちまき風蒸し料理がある模様。今度は他のメニューも食べてみたい!

Banh Cuon Ba Hoanh
66 To Hien Thanh, Hai Ba Trung
  1. 2014/04/07(月) 10:00:00|
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きのこおこわとプリンのNam76

きのこおこわ(Xoi Nam、ソイ・ナム)の人気ローカル店、Nam76にいってきました。

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いくつか店舗がありますが、1A Hoa Maのお店に行くことに。すぐ角を曲がったところに 76 Lo Ducのお店があります。店舗名から察するに、76 Lo Ducのお店が元祖なのかな?他にも195 Lo Ducに大きな店舗があるそうです。

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Hoa Maのお店はとても小さく、裏口でLo Duc店とつながっています。席は竹製の小さなテーブル&椅子。

店構えはローカルなのですが、コップやおわんがオリジナルデザインでとってもかわいい。ここの店主と思われるおばさんも、ハノイで最も感じ良いんじゃないかと思うくらいにすごくいい人!笑顔が最高!従業員の女の子たちも皆人柄が良い。

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メニューはマークシート方式。きのこおこわのトッピングを色々選べます。定番はでんぶ、きのこ、豚角煮、ソーセージの全部のせ(Xoi Thap Cam, ruoc+thit+gio chay)4万5000ドン(約220円)。

串焼き肉が乗ったXoi Nam Thit Nuong 4万5000ドン(約220円)も美味しい。一緒にキノコスープの Canh Nam 2万ドン(約100円)も頼むのがおすすめです。

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とある日はラロットの葉にくるんだハンバーグのようなものが乗ったXoi Nam Cha La Lot 4万ドン(約200円)を。遅い時間でおわんが無くなったのか、お皿に盛られて出て来ました。これも美味しい!

おこわもトッピングも、おばさんの人柄を表しているようなとても上品で美味しい味。通って全種類試したくなります。

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そして最後に必ず頼むのがプリン(Caramen Truyen thong) 1万5000ドン(約75円)。まったりと濃厚でとっても美味しい!

ここはローカルの中でもハードルが低いお店の一つだと思います。ローカルビギナーにおすすめ!

Nam76
1A Hoa Ma

  1. 2014/04/05(土) 10:00:00|
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ハノイグルメといえばのブンチャー@Dac Kim

ハノイで最も有名なローカル飯屋と言っても過言ではない、ダックキムに久しぶりに行ってみました。ハノイの郷土料理、ブンチャーのお店です。

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炭火焼の豚肉と、ハンバーグのようなひき肉、香草、にんじんのなます、などをブンという米粉麺とともに、ニョクマムのタレで付け麺風に食べるのが本来のブンチャー。

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アメリカのベトナム料理屋さんではどんぶりの中の麺にこれらが全部乗っているのが「ブンチャー」と呼ばれてましたが、それはサイゴン風の食べ方のようです。

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この日は2階席で食べました。テーブルにはすでに大量のブンと香草が置いてあります。人数を告げると自動的に肉だんごと焼き肉入り付けダレ、なます、春巻きが出てきます。

全部セットで9万ドン(約450円)。高っ!!さすが超人気店。。。容赦ない値上げでござる。。

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さて肝心のお味はというと、春巻きはカラッと揚がっていて油っこく無く、炭火焼肉もジューシーで美味しい。ただタレの酸味が少なく、あっさり味だったので自分でレモンを投入して調節しました。見た目に反して意外と上品な味。

他のブンチャー屋さんと食べ比べてみよう。

Dac Kim
1 Hang Manh, Hoan Kiem
  1. 2014/04/02(水) 10:00:00|
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ホアンキエム湖を一望!Cau Go Vietnamese Restaurant

ハノイのシンボル的ビルと言っても過言ではない、ホーグオムプラザに新しいお店がオープンしました。

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City View Cafeと同じ5階にあるCau Go Vietnamese Restaurantです。

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5階の入り口から店内の階段を登って6階にいくと…ホアンキエム湖がドーン!!!

デッキ風の広いテラスからの眺望最高!!

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屋内の席からもホアンキエム湖を一望!!

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円形ソファーもあって女子会にもよさそう!とにかく内装がセンス良くおしゃれ!!

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天気の良い日だったのでテラスの最前列の席でランチしました。メニューはアラカルトのベトナム料理。一皿の量は少ないですが、とても美味しい。ビールが進むしっかりとした味付け。

夕暮れ時にここでビールとつまみで一杯やればその日の疲れが吹き飛ぶこと間違い無しでしょう!

Cau Go Vietnamese Cuisine
7 Đinh Tiên Hoàng
http://caugovietnamesecuisine.com/
  1. 2014/03/31(月) 10:00:00|
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ハンガイ通りのお洒落なレストランCoyen Hanoi

ハノイのショッピングの中心地、ハンガイ通りにいいレストランがあると聞き、いってきました。

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CoyenがあるのはHanoi Momentの隣というまさにハンガイ通りのど真ん中。

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店内は清潔感があってとてもシックでお洒落!2階のテラス席からはハンガイ通りが見渡せます。

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店内は奥がびっくりするくらい広く、30人くらいの団体でも余裕で入りそうなキャパシティー。

場所柄ツアーなどでの利用が増えそうです。

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この時はお茶に立ち寄ったので、カフェラテと黒豆のチェーを。

メニューはベトナム料理がひととおりありました。シーフードと肉料理のアラカルトが豊富。雰囲気が良いので今度はご飯を食べてみたいな。

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自転車やバイクをモチーフにしたインテリアがかわいい。

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ハンガイ通りはお買い物をするお店が沢山あるわりには快適なレストランが少なかったのですが、ここはちゃんとエアコンも効きそうできれい。

ショッピングの休憩に立ち寄るのに良さそうです。

Coyen Hanoi Restaurant
99 Hang Gai, Hoan Kiem
http://www.coyenrestaurant.com
  1. 2014/03/30(日) 10:00:00|
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ローカルフエ料理@Net Hue

美味しいローカルフエ料理屋さんがあると聞いていってみました。

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場所はホアンキエム湖南部のヴィンコム・バーチウ界隈。13時を過ぎていたのにお店にはお客さんがいっぱい。

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写真入りのメニューがあるので指差しでオーダーできます。

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まずはエビが入ったモチのようなもの。煎餅みたいなものの上に乗っています。味はまさにエビ餅。ニョクマムのタレにつけていただきます。

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他のベトナム人のお客さんが皆食べていた、ネムルイ。レモングラスの周りに巻いた豚つくねのようなものをライスペーパーで手巻きして食べます。

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バイン・ボッ・ロック。プルプルしたタピオカ粉の皮の中にエビが入ったもの。弾力があって食べ応えがあります。

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バインセオみたいな見た目だけど、皮がもっとパリパリなバイン・コアイ。これもライスペーパーに手巻きして食べます。パリパリの皮が美味しい。いわゆるバインセオよりもこっちの方が好きかも。

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そしてフエ料理といえばのブンボーフエ。ここのは辛くなく、スープや肉だんごも美味しい。

3人で全部シェアして一人7万ドン(約350円)。安っ。4人くらいで来て色々シェアして食べるのが楽しいかも。

安ウマで大満足。また来るぞ!

Net Hue
36 Mai Hac De, Hai Ba Trung
他店舗あり
http://nethue.com.vn
  1. 2014/03/28(金) 10:00:00|
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こってり牛肉フォーのPho Thin

急に冷え込んだ週末。温かいものを食べようと牛肉フォーの老舗、フォーティンに行ってきました。

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創業30年という歴史を感じさせるとても渋いたたずまいの店舗。店先では大釜でぐらぐらスープが煮込まれていました。

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入り口で人数を告げてお金を払います。フォーボー一杯5万ドン(約250円)。お兄さんは英語が話せました。追加で揚げパンをトッピングできます。

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外観はすごいですが、店内は以外と快適。相席の長椅子と、壁際にカウンター席が。カウンターがあるので一人でも来やすそう。

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好きな席に座って数分待つと、すぐにフォーが出て来ます。大量のネギとニンニク炒めの牛肉がトッピングされたフォーは、スープにコクがあってとても美味しい。

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こってりスープとネギとニンニクでスタミナ系。でもあくまでフォーなので体に優しい味わい。

風邪ぎみの時に食べたら元気になりそう。おすすめです!

Pho Thin
13 Lo Duc, Hai Ba Trung
  1. 2014/03/27(木) 10:00:00|
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東北餃子王で水餃子

かねてより行きたいと思っていたローカル餃子屋さんについに行くことができました。その名も東北餃子王。

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場所はハノイ中心街からタクシーで南西に20分ほどの場所。フォーチュナホテルやバオソンホテルの更に先のエリア。

店舗は思いっきり外のドローカル。でも椅子は背もたれありのちょっと高級タイプ。一応日本語メニューがあるのでそれで指差しでオーダーします。お料理の種類は餃子はもちろん、野菜や肉料理など色々あります。飲み物はお茶かビールかコーラくらいしかない模様。

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この日は定番の水餃子、酢豚、ブロッコリーと肉炒め、大学芋みたいなの、ご飯、などなどをオーダー。

名物の水餃子は皮が厚めでモチモチした中国本土スタイル。久しぶりに食べて美味しい!思ったよりも一個一個が小ぶりなので一人で餃子ワンオーダー食べれちゃいそう。餃子以外のお料理もどれも美味しかったです。

味だけをとればもっと洗練されている中華料理店はありますが、とにかく安いのでビアホイ的に餃子&中華を楽しみたい時にいいかも。

これから秋の季節が行き時!

東北餃子王
An Nhanh Viet Trung
102-G22-TT Thanh Cong, Dong Da
Duong Huynh Thuc Khang
  1. 2013/09/05(木) 10:00:00|
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ビアホイデビュー!@Bia Hoi Ha Noi 1B Bac Son

先日ついに…やっと…ビアホイデビューを果たしました!!チビが居るのでなかなか行きづらかったビアホイ。この度友人の協力によりついに行く事ができました。

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子連れでもOKそうな場所ということで連れて行ってくれたのは、バックタオ公園(植物園)の出口を出たすぐの場所にあるビアホイ。

路地をちょっと入った場所の、さらに建物の私有地にもテーブルがあるので車やバイクの音を気にすること無くゆったりビールを頂けます。チビが走り回っていても大丈夫。

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室内の店舗は2階建でかなり大きくトイレもギリセーフ(人によっては無理かも)なものがあります。夏場は二階席までいっぱいになるそうです。大統領府の裏手になるので、時にはズン首相もお忍びでいらっしゃるとか。

ハノイっ子の友人によれば、本来「ビアホイ」とは「ハノイビールの生を出す店」のことだそうで、ハノイにしか存在しないものなのだそう。また厳密に言うとご飯も食べれるお店は本当に本当のビアホイでは無いそうです。ビールと豆しか無い所こそ本来のビアホイなのだそうです。

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水を混ぜたうっすいビールを出す店もあるというビアホイ。一杯目はちゃんとしてても、2杯目、3杯目と酔っ払った所を見計らってどんどんビールが薄くなっていくのだとか。

その点こちらのビアホイは軽いタイプのビールながらもホップの香りがしてまろやかで美味しい。手作り琉球グラスのようなアシメントリーなビールグラスがさらに味わいを深めるのだとか。このグラス欲しいかも!

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今回は女子&チビがいたのでご飯も食べれる場所へ。つまみも色々試してみました。まずはスルメ、そして豚の皮に米粉をまぶしたもの。香ばしくコリっとしていてビールに合う味。揚げコーンは甘くてポリポリ箸が進む。

揚げ豆腐はマムトム(発酵したエビソース)でいただきます。思ったほど強烈では無く、クサヤとか好きな人は好きだと思う味。

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一番のヒットは茹で野菜の茹で卵醤油ダレ。お醤油の中にチリ少々と茹で卵をぐちゃぐちゃに混ぜたソースに、茹で野菜をつけて食べます。日本人は絶対好きな味!

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そしてヤギ肉の炒め物。レモングラスやネギなどの香辛料とともに炒めてあります。臭みも無くて実に美味しい。どの料理もビールが進む事すすむこと。

4人でつまみ&ビール15杯飲んでお会計約650,000VND(約3000円)。安すぎる!!

久しぶりに夜風に吹かれて飲むビール&つまみは最高でした~。赤ちょうちんが好きな日本人なら絶対気にいること間違いなしです。

ベトナムのビアホイはオッサンばっかりなのですが、オヤジの聖域にしとくのはもったいない!

また行くぞ!

Bia Hoi Ha Noi
1B Bac Son, Ba Dinh
http://biahoihanoi.com.vn
  1. 2013/04/22(月) 10:00:00|
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Ashimaでキノコ鍋

とある寒い日の夜、キノコ鍋のアシマに行ってきました。冬の時期にフレンチヴィラのレストランに行くと異常に寒くて凍えるので、ご飯を食べに行く場所にも気を使います。

その点アシマなら鍋なのできっと温かいだろうということで、ヴィンコムセンターのすぐそばにある店舗に行ってみました。

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アシマはハノイに3店舗あるキノコ料理のお店。日本、韓国、中国雲南省などから仕入れた数十種類のキノコを使ったお料理はヘルシーかつ美味。

各テーブルにはお鍋を入れる穴が空いていて、鍋を注文するとテーブルに埋め込む形でお鍋がセッティングされます。カセットコンロでは無いので小さいお子さんが居る場合でも安心です。

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お鍋はまずスープの種類と具を選びます。この日は身体に良さそうな薬膳スープを選んでみました。具には松茸、えのきだけ、などキノコを何種類かと、オーストラリア産牛肉、白菜、そしてシメに麺をチョイス。前菜に春巻きも頼んでみました。

春巻きは一般的なベトナムの物とは違い、キノコがぎっしり入っていて美味しい。お鍋は鍋奉行の店員さんが作ってくれます。キノコのダシがたっぷり出た上品なスープは身体の芯から温まる!

いつも混んでいるので予約は必須。やっぱり冬は鍋ですな~。

Ashima
182 Trieu Viet Vuong,
Hai Ba Trung
http://www.ashima.com.vn/
  1. 2013/02/18(月) 10:00:00|
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