つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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Pho Sot Vang:北部風スパイス煮込み牛肉のせフォー

本日のゴハンはPho Sot Vang。ベトナム風ビーフシチューをフォーにぶっかけて食べるという一品。

トマトベースのビーフシチュー&フォーという一見合わなそうな組み合わせですがこれがウマイ!ちょっとスパイシーで、牛肉はトロトロで、スープが麺と絡み合いなんとも新発見な味わい。

感覚としてはハヤシライスに似てるかも?!

作り方は、たまねぎをあめ色になるまで炒め、シチュー用牛肉とトマトピューレをを投入して炒め、焦がしたショウガとシャロット、お水、シナモンスティック、ニョクマム、クノールスープストックを加えてとろ火でじっくり煮込んで完成。フォーにかけてあさつき、コリアンダーをトッピングして出来上がり~。

パンにつけて食べたい場合は、お水の量を少なくし、小麦粉とバターをいためてルーを投入してとろみをつけるそうです。

フォーひとつとっても色んな食べ方があって奥が深いな~。今度は何を食べよかな?

  1. 2011/11/04(金) 22:32:49|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

ん~、意外な食べ方。
そうか、ビーフシチュー風にしても合うのね。
まあ、基本、ニョクマム入れてにんにくしょうがでベトナム味かな。
  1. 2011/11/09(水) 18:14:13 |
  2. URL |
  3. るぼぶ #-
  4. [ 編集]

>るぼぶさん
ねー。意外な食べ方だよね。フォーの世界は奥深い。。。
  1. 2011/11/09(水) 20:15:31 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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