つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

お豆腐スイーツ:Tao Pho(タオフォー)

私が超はまっているベトナムスイーツ、Tao Pho(タオフォー)。

おぼろ豆腐にジャスミンで香り付けをした砂糖水をかけたもので、中華の豆腐花と似たものですが、冷やして食べるとこれがめっちゃ美味しい!つるつるっとしたお豆腐とほんのり甘いシロップが実に爽やか。あっつい日に頂くとホント癒されます。

20110830taopho3.jpg

しかしこのTao Pho、食べたくてもそう簡単には食べられません。というのもTao Pho売りは朝限定、しかも自転車で移動して売り歩いているのでなかなか出合えないのです!

20110830taopho2.jpg20110830taaopho.jpg

いつも買ってるお姉さんのだいたいのルートは把握しているのですが、なにせファジーなので会えない日は会えない。でも買う気が無い時にかぎって出会えたりして。なので出会えたら買う!が基本です。

その場で食べるなら4000ドン(約15円)、お持ち帰りだと5000ドン(約20円)。シロップ無しでお豆腐のみも買えます。

冬なら出来たてのほかほか状態で食べるのも美味ですよ~。
  1. 2011/08/30(火) 08:00:00|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

お久しぶりです。あまりにもおいしそうなので、ついコメント(笑)。
食べたいなあ。
  1. 2011/08/30(火) 11:12:41 |
  2. URL |
  3. Andy #-
  4. [ 編集]

>Andyさん
ご無沙汰してます!日本でも豆腐花なら売ってるかも?甘い豆腐というのが目からウロコでした!
  1. 2011/08/30(火) 12:55:49 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

んまそー!!

久しぶり! どうしてるのかなーって思ってたよ!!ベトナム料理好きの私としてはベトナムグルメを見れるのは本当にありがたい。これからもヨロシク!!
ところでこのタオ・フォー、すんごい美味しそう。ジャスミンの香ってのがいいね。家でも出来るかな?豆腐を固めるのはやっぱりベトナムでもにがりで固めるのかね?なんか見た目はちょっとゼラチンで固めたような感じだけど…?ジャスミンの香はジャスミンちゃでも使うしかないけど、それも敢えて美味しそう。ところでPhoってのは何の意味なの?だって麺もPhoだよね。アクセント記号で違うのかな? ベトナム語は上達しましたか?

あーーーー、行きたい、ハノイ!!
  1. 2011/08/30(火) 18:04:57 |
  2. URL |
  3. るぼぶ #-
  4. [ 編集]

>るぼぶさん
ご無沙汰です!アジアではお豆腐を固める時に石膏粉という漢方を使うらしいよ。そうするとつるるんとしたお豆腐になるとか。お姉さんのシロップケースにはジャスミンのお花(乾燥?)が浮かんでました。

ホントはアクセント記号が付くので麺のphoとこのTao Phoは別ものです。発音は麺が「ファー↑↓」、豆腐が「フォー」って感じです。

ちなみにベトナム語は全く判りません。。。。これから勉強します(汗)。ハノイにぜひ遊びにきて!
  1. 2011/08/30(火) 23:45:20 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsumamiqueen.blog12.fc2.com/tb.php/702-464a654a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。