つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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2006こころみシリーズ栗沢ブラン

2007栗沢ブランがリリースされたということで、うちにあった2006こころみシリーズ栗沢ブランを飲んでみました。

栗沢ブランは北海道の中澤ヴィンヤードにて育った葡萄を栃木のココファームで仕込んだワイン。ラベルは中澤ヴィンヤード版とこころみ版の2種類あるようです。

さてグラスに顔を近づけると…おおおお~ハービィーないい香り~青々とした芝生が広がる北海道の台地が目の前に浮かぶようです。ドイツ系品種ということで甘いのかな?と思いきや、予想に反してドライフィニッシュ。旨みのぎゅっと詰まった酸とコク、そして長い長い余韻とボリューム。後半ちょい苦味。2日経っても全く衰えず。こーれーはー美味しいです!!

シルヴァーナ、ピノグリ、ゲヴェルツトラミネール、ケルナーのブレンドで野生酵母で発酵、無補糖。

中澤さん×ココファーム、さすが!
  1. 2008/07/28(月) 08:00:00|
  2. 日本のワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

全種野生酵母で発酵させるってことですか?
大変そうですね。毎年同じ味がだせるのかな?
  1. 2008/07/28(月) 12:49:09 |
  2. URL |
  3. kimio #-
  4. [ 編集]

>kimioさん
こちらのfact sheetには「ぞれぞれ野生酵母で発酵」と書いてあります。手間がかかってますね!

http://www.cocowine.com/shopping/winepdf/W_kurisawa_2006.pdf
  1. 2008/07/28(月) 14:37:23 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

こんばんわ^^
中澤さんのワイン飲まれたんですねー!
今年の出来は去年以上とのことなので、
私も飲むの楽しみにしてます^^
mimiさんのテイスティングレポートとても
参考になりました。

北海道のワイン(?)紹介していただきありがとうございますー^^
  1. 2008/07/28(月) 20:28:18 |
  2. URL |
  3. よし #-
  4. [ 編集]

>よしさん
2007はさらに美味しいんですか!?これは2本買って一本寝かせておこうかな。。。今すぐ飲んでみたくなりますね♪

北海道のワインは本当に爽快で大好きです♪
  1. 2008/07/29(火) 19:10:20 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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