つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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都農ワイナリーの小畑工場長に遭遇

坂口屋さん@十日市場にワインを取りに行った日、偶然にも都農ワイナリーの小畑工場長がいらっしゃるとのことで、ちゃっかり一緒にお話を聞かせていただいちゃいました。なんとラッキー!



ワイナリーのこと、畑のこと、小畑さんのお話はとても興味深く「へぇ~」の連続。都農ワイナリーでは月齢にあわせて農作業をしているそうですが、それはビオディナミというわけではなく地元のカリスマ農家さんが昔からやっていた方法だから取り入れているとのこと。

最初は西洋式の栽培方法を取り入れていたけど、いろいろやっていくうちに結局地元で昔から行われている農法が醸造用葡萄にとっても一番良い方法であることがわかったそうです。



以前訪問したときに「垣根の位置が高いな~」と思った仕立て、実は垣根ではなく枝を下にたらす仕立てなんだとか。下にたらすことによって成長が早くとまり、その分実に栄養がいくようになるとのこと。また、肥料をやり、土作りをして強く体力のある木に育てることにより、病気を防いでいるとのこと。雨の多い宮崎にあって、ノンボルドーだそうです。

台風がモロに来て、時には収量が半減してしまうこともあるという都農。海がすぐなので台風の塩害もあります。でもそのデメリットを跳ね飛ばすような力強さが小畑さんのお話から伝わってきました。今度ぜひまたいろんなお話を伺ってみたいです。

小畑さん、菊地さん、ご一緒させていただきありがとうございました!
  1. 2008/06/04(水) 08:00:00|
  2. 日本のワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

コメント

横浜方面、日本ワインが熱いですね~。
(うらやましーです!)

  1. 2008/06/04(水) 09:58:28 |
  2. URL |
  3. たこやき坊主 #-
  4. [ 編集]

>たこやき坊主さん
だんだんネットワークが出来上がってきて楽しくなってきました♪
  1. 2008/06/04(水) 11:26:53 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

>垣根ではなく枝を下にたらす仕立て

ははあ、なるほど。そういう意味があるんですね。

とある場所で同じ仕立てをもっと派手にやっているのを見た事があります。何をしているのか意味が分からなかったんですが、やっとわかりました。
  1. 2008/06/05(木) 21:54:44 |
  2. URL |
  3. あおしま #-
  4. [ 編集]

>あおしまさん
それぞれの造り手さんで色々な工夫がありますね!
  1. 2008/06/05(木) 23:28:36 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

最近の日本ワイン、本当に熱いですね。
気になっていた中目黒にある「トロワピエロ」で都濃ワイナリーさんや旭洋酒さん、ダイヤモンドさんのワインなど他にも頂きましたが日本ワインに囲まれながら色々と日本ワインのお話など伺いながら飲めるようになったんですね!嬉しい限りです。
  1. 2008/06/13(金) 14:17:42 |
  2. URL |
  3. ギャオス #-
  4. [ 編集]

>ギャオスさん
こんにちは。ロワピエロに行かれたんですね~。日本の食材とワインを一緒に楽しめるお店が増えてきて、本当にうれしいですね♪
  1. 2008/06/18(水) 11:37:09 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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