つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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キッチン丸山@とり天発祥の店

大分に来たら食べずにはいられないとり天!その発祥といわれるお店に行ってみました。キッチン丸山があるのは大分市内。いわゆる定食屋さんです。

20071217toriten2.jpg20071217toriten.jpg

さて出てきたとり天、見た目はとり唐。そして食べても…とり唐。唯一の違いはつけ汁がくっついてくるということか。とり天ってこういうのだっけか?もっと天ぷら系じゃなかったっけ???

でもう一つのオーダーはチキン南蛮。これまた直ちゃんとはガラリ違ったチキン南蛮。味はモロマックのてりやきバーガーですよ。これはこれで旨い。直ちゃんバージョンは直ちゃんにしかできないけど、この照り焼きバーガー系はうちでもできそう~。部位もモモ肉だな。

一言にとり天、チキン南蛮と言ってもお店によって味はいろいろなのかなー。それはそれでまた楽しい。
  1. 2007/12/29(土) 06:00:00|
  2. ご当地グルメ|
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