つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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勝沼醸造:有賀さんに初ごあいさつ

勝沼醸造の有賀さんにお会いしました。勝沼醸造さんといえば先日フランスのシャトー・パプ・クレマンと共同でマグレ・アルガ・コーシューというブランドで甲州を海外へ輸出するとの報道があったばかり。



「もしかすると国産ワインを一番評価してくれるのは日本人じゃないかもしれない」と有賀さん。確かにこれで海外で甲州が評価されれば一気に日本のマーケットが開く可能性大。

そして今回ラベルが一新されたアルガーノシリーズ。シュールリー、樽熟成、樽発酵と様々なスタイルの甲州はそのどれもが実に美味しい。本当にこちらの甲州はクオリティ高いです。

勝沼醸造では勝沼のワイナリーのほかに、新たに金川ワイナリーが稼動スタート。旧アサヒビール系列のワイナリーだそうで、そうとう規模が大きいそう。

海外進出、新規ワイナリーとこれからもその活動から目が離せません。
  1. 2007/12/05(水) 06:00:00|
  2. 日本のワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

せっかく試飲会に行ったのですが、今回はあまり時間無く次も控えていた(自然派ワインの)のであまり試飲もできませんでした。
なので、有賀さんいるな~、と思いつつ勝沼醸造さんは今回は素通り。
ラベルもすっきりして良くなりましたね(好みの問題だと思いますが)。イセハラの発売も近づいているので楽しみです(ゲットできるか?)。
  1. 2007/12/05(水) 08:46:41 |
  2. URL |
  3. みーやん #mpjla4/w
  4. [ 編集]

>みーやんさん
ゆっくりお話できなくて残念です。
色んなラベルがあるよりも、統一されていたほうがわかりやすいですよね。イセハラ、今年は「そうとうやばい」らしいですよー。でも値上がりもするそうです…。
  1. 2007/12/05(水) 11:00:44 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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