つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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たかやしろファーム@長野

たかやしろファームは巨峰農家さんが集まって設立したワイナリー。葡萄の木は一番古くて10年ほど。まだ比較的新しいワイナリーです。

ワイナリーがあるのは信州中野インターから湯田中へ向かう途中。事務所のような建物の一角にテイスティングルームがあります。

takayashiro6.jpgtakayashiro1.jpg

葡萄は全て自分達で育てたもの。訪問した時にたまたま武田取締役がいらっしゃったのでいろいろお話を伺うことができました。

特に印象深かったのはシラーのお話。最近山梨でもシラーを見かけることがあったので、地球温暖化に向けてより温かい気候を好む品種が増えていくのかなと思っていました。そのうちの一つがシラーなんだろうなと。

takayashiro3.jpgtakayashiro4.jpg

しかし実際栽培の方にお話を伺うとシラーは日本では栽培が難しい品種なのだそうです。あまりにも樹勢が強く、どうしてだか実がならない。一日に15cmも枝が成長するのだそうです。切っても切っても伸びまくり。「砂地で雨が少ない土地なら成功するかもね~。あと棚だと可能性はあるかも。」とのお話。

なんと、シラーはそんな難しい品種だとは思いませんでした。シラーに比べたらまだピノノアールの方が難しくないのだそうです。

takayashiro5.jpgtakayashiro2.jpg

カベルネソービニヨンも日本では実のさきっぽの方に生理障害が起きてしまうことがあり、難しい品種とのこと。生理障害の原因も良く判っていないそう。

カベルネは世界中に栽培されている品種なだけに、そんなに難しいとは思いませんでした。やはりその土地の気候風土によって合う品種、合わない品種があるんですね~。

さてたかやしろファーム、ワインの品質もなかなかです。特に5種類の葡萄のブレンドというたかやしろルージュ(1365円)はボディがありバランスよく実に美味しい。コストパフォーマンス抜群!ブラインドで出したらまさか1300円とは思わないでしょう。

武田さんをはじめとするスタッフの志も非常に高く、これからかなり良いものを生み出していく予感がします。今後要注目です!
  1. 2007/08/23(木) 08:00:00|
  2. 日本のワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

コメント

まだまだあるんですねー。クラフトなワイナリーが。
勉強になります!
  1. 2007/08/23(木) 11:48:31 |
  2. URL |
  3. nabe #-
  4. [ 編集]

>nabeさん
まだまだありますねー!今回思ったのは知らないワイナリーだからと言ってスルーしてはイカンということ。どんな素敵なワイナリーが待っているかわからないですもんね。
  1. 2007/08/23(木) 11:59:17 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

シラーは山梨ではアルプスワインが商品化してますね。シラー8にCS2,なかなかの出来ですよ。ダイヤモンドの雨宮君も‘シラーのワイン、作ります!!’とシラー種のごとく、力強く濃く、言ってました。
  1. 2007/08/24(金) 16:56:23 |
  2. URL |
  3. 寅吉 #-
  4. [ 編集]

>寅吉さん
シラーの手ごたえを山梨の造り手さんにも伺ってみたいです。
  1. 2007/08/25(土) 00:31:56 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

ここ、本日の読売新聞に掲載されていましたね。
  1. 2007/08/26(日) 09:51:45 |
  2. URL |
  3. 寅吉 #-
  4. [ 編集]

>寅吉さん
おっ、掲載されたんですね。たかやしろルージュ売り切れ必須でしょうか?うれしいやら、悲しいやら~。
  1. 2007/08/26(日) 22:08:32 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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