つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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Foodexレポート6:アルプスワイン

長野のブースには長野原産地呼称ワインが。五一ワイン、信濃ワイン、アルプスが出展してたので一通り試飲することに。

意外に良かったのがアルプスワインの2004信州コンコード。長野に昔からある葡萄というコンコードワインは甘口ながら後半果汁に厚みがありイケル。ジュースみたいなペラペラの甘口とは一味違います。

200703alpswine2.jpg200703alpswine3.jpg

そして一番良かったのは2004松本平ブラッククイーン(1365円)。今まで飲んだブラッククイーンの中ではダントツ。ブラッククイーンは酸ばかり高くてボディの深みにかける感じがしていたがこれはタンニンがソフトで柔らかくドライでジューシーで美味しくしかも1365円と安い。うそっ!これは買いでしょう。

しかし期待していた塩尻メルローは3社ともいまいち~。メルシャンの桔梗が原メルローはメロメロに美味しかったのに、なんででしょう??

  1. 2007/03/23(金) 08:00:00|
  2. 日本のワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

そうそう、メルローの質は期待したほどではなかった。長野の方が山梨よりもレベルが高いと思っていたのに。
  1. 2007/03/23(金) 10:39:13 |
  2. URL |
  3. 脳天気 #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

長野でも千曲川流域のメルローとカベルネは良いですよ。でもメルシャン桔梗が原メルローは超ワンダホーなワインだったので、腕の違い?なんて思ったりもして。実際どうなんでしょうね?
  1. 2007/03/23(金) 18:30:18 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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