つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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Foodexレポート5:高畠ワイナリー

Foodexには日本のワイナリーも出展してます。今回はワインの出展ではありませんが、山形のブースに大浦ぶどう酒の大浦さんがいらっしゃったので一言ご挨拶。その後同じく山形ブースの高畠ワイナリーを覗いてみました。

まずはかなり話題なのにまだ飲んだことが無かった嘉(よし)スパークリングシャルドネ(1793円)を試飲。シャルドネのフルーティーな果実味が華やかでドライ。素直に美味しい。何よりお値段がグッド。そして嘉スパークリングピノノアールロゼ(2500円)はより葡萄の風味が強くコクがあり美味しい。ワイン飲みにはこっちの方がグー!パンチがあります。

200703takahata3.jpg200703takahata.jpg

ピノノアールのスティルワインのサンプルも飲ませていただきました。こちらは「まだまだ納得できてないんです。」とのことで確かに茎っぽいような、青っぽいような。

2002高畠プレミアムメルロー(3150円)はビロードのような果実の粒子、香りもよく熟していてなかなか美味しい。まだタンニンが元気なのでもうちょっと置いておくともっと良くなりそう。前回試飲会で飲ませていただいた赤は青っぽいような感じでいまいちだったのですが、これはびっくり。全然違います。メルローで有名な長野の桔梗が原の葡萄の木は、もともと山形から持ってきたものだそうで、実は山形もメルローに合ってるのかも。これから山形メルローも要注目です。

高畠ワイナリーはなんだか飲む度に進化している感じ。ワイナリーに行って造り手さんと話してみたいぞ。


  1. 2007/03/22(木) 08:00:00|
  2. 日本のワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

嘉スパークリングシャルドネ

嘉スパークリングシャルドネは良いワインですよね。しかも価格まで努力してる。ジェイコブスクリークやコルドンネグロあたりと並んでても、今日はこっちにしてみようと思える価格です。味もさわやか、贅沢を言えばもう少し香りが、などと言ってはいけませんね。
  1. 2007/03/24(土) 13:14:50 |
  2. URL |
  3. ミヤパパ #-
  4. [ 編集]

>ミヤパパさん
コストパフォーマンス良いですよね。高畠ワイナリーは現在進行形なので、きっと年々美味しくなっていくと思いますよ。期待して見守りましょう♪
  1. 2007/03/25(日) 21:19:29 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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