つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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フラ語の壁

普通日本人ならボルドー→ブルゴーニュ→他の国のワインというルートをたどるようですが、私は思いっきり逆走しているのでフランスワイン、特にブルゴーニュはわけわかりません。というわけで、ブルゴーニュワインを色々試飲してきました。

率直な感想として、ACブルゴーニュからトップ畑に至るまで、どれをとっても美味しいです。まずいワインを見つけるほうが難しいんじゃないかというくらい。特に低価格帯の美味しさは際立っていて、どのワインも白は酸味がのっていてミネラル感もあり円熟した果実、赤は果実味がチャーミングでバランス良くベルベットのようなタンニンがエレガント。この繊細な味は日本人が好むのも良く判ります。

bourtasting1.jpg

しかしフラ語がまるでダメな私にはやっぱり言葉の壁が厚かった。だって飲んだワインの名前、ぜんぜん覚えてないんだもん…文字ばっかのラベルだからラベルで覚えることも出来ず…さらに「変なこと言ったらまずいのでは…」という妙なプレッシャーからいつになく無口で取材もあんまり出来ませんでした…とほほ。orz。

で、本日発見した安ウマワインはこちら。やっぱりシャブリは美味しいですね。2005 Chablis Domaine William Fevre(2330円)クリアな酸、硬質のミネラル、ジンジン、旨みがあり厚みのある果汁。実にいい!

2004 Olivier Tricon Chablis Premium(2000円台前半)はクリアなミネラル、フレッシュな飲み口、イメージするままのシャブリ。ラベルもかわいいしスクリューキャップなのでデイリーに良い一本。2001 Olivier Tricon Chablis Vieilles Vignes(3000円台前半)はほんのり樽香。花の蜜のような香り。ミネラルと酸、樽のバランスがよく実に美味しい。

2005 Joseph Drouhin Chablis Recolte du Domaine(3300円)は蜂蜜の香り、ジンジン酸味、ミネラル感、フィニッシュにほんのり苦味素直に美味しい。ビオロジックシャブリ。

bourtasting2.jpg

シャブリ以外で良かったのは2005 Macon Villages Pierre Ponnelle(1717円)は酸味がさわやか、少し穏やかな飲み口、白い印象、吟醸香、和食にいけそう。そして2004 Saint Veran Pierre Ponnelle(2517円)はドライできれいな酸味、花の蜜のような香り、バランスよく旨みのあるミネラル、これは美味しいです。値段もグー!

赤だとやはり全体的にお値段が高くなってしまうのですが、2005 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits "Terroil de l'Abbaye" Pierre Ponnelle(2507円)はチェリーベリー系果実、酸とフルーツがバランス良い。誰でも美味しいと思うワイン。

そして再び2005 Joseph Drouhin Chorey-les-Beaune(3800円)は太陽の恵みを沢山受けたチェリーやベリー、ジューシーでウマウマ。バランスもグッド。ビオディナミ。Joseph Drouhinのワインはビオと聞いてびっくりするくらいクリーンでピュアな造り。自生酵母を使用。本物のビオワインとはこういうものか、とうなります。美味しいです。

しかしブルゴーニュの赤は種類も値段もすごいですね…はまったら破産街道まっしぐらです。恐ろしや。
  1. 2007/02/05(月) 08:00:00|
  2. フランスワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

コメント

やはりラベルに

ブドウが書いてあるラベルに慣れると、えーっと、ブルゴーニュだから、ぶどうは・・・と記憶力がない私は、毎回のように本をチェックしちゃいます。
フランス語は好きなんですけれどね(笑)。
  1. 2007/02/05(月) 08:37:00 |
  2. URL |
  3. ちゃん・りー #-
  4. [ 編集]

ちゃん・りーさん
そうなんですよね…。フランスはAOCを全部覚えないとラベルを読み解けないってのがつらい。
  1. 2007/02/05(月) 10:35:01 |
  2. URL |
  3. mimi #Swdtr2xA
  4. [ 編集]

2外だったフラ語。あのころは文章は読めたけど
発音は全然できませんでした。。フラ語って発声楽的に
喉をつぶすと思うよホント。タレブー。
  1. 2007/02/05(月) 16:27:06 |
  2. URL |
  3. yukko #-
  4. [ 編集]

意味わからないと単語って覚えられないものだね…。まだスペイン語とかイタリア語は頭に入るんだけどね~。ドイツ語もつらい。
  1. 2007/02/05(月) 16:52:10 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

ニュイの古酒GC縛りでワイン会をしましょうか。
破産街道まっしぐらの幸せを味わえます。
  1. 2007/02/05(月) 21:19:10 |
  2. URL |
  3. ハミ #-
  4. [ 編集]

ハミさん
うう~破産街道、走れるものなら走りたいです。ピノ好きなのでドはまりするのが怖くてあえて避けてるところもあるかも。。。
  1. 2007/02/05(月) 21:41:32 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

英語がフラ語なまりといわれる私ですが、なんせ耳から聞いてるだけで勉強してないため、ちょっと喋れるようになって来たのに、書けません、読めません。こんな事ではイカン。ブルゴーニュと言うと安いワインと言うイメージがあったんだけど、赤は高いのか... うちはブルゴーニュは煮込み用に安いのかって来てドボドボ一本丸なり使うよ。美味しいブルゴーニュの赤も教えてね。
  1. 2007/02/05(月) 22:26:20 |
  2. URL |
  3. るぼぶ #-
  4. [ 編集]

るぽぶさん
何言ってんの!!ブルゴーニュといえばロマネコンティ様を筆頭に超レア&超お高いワインが目白押しでないの~!!グランクリュで人気の造り手なんて一度味わってみたいと皆が夢見るワインなんだよ~。ACブルゴーニュはわりと安いけどね。赤だけじゃなくて白もすごいんだよー。ボビ夫君に聞いてみなされ。
  1. 2007/02/05(月) 23:40:07 |
  2. URL |
  3. mimi #Swdtr2xA
  4. [ 編集]

ああ、そうか、そうだったわねぇ。
うちの旦那は駄目よ、全然覚える気がないから、名前なんて飲まない私の方が知ってる位。
  1. 2007/02/06(火) 19:01:19 |
  2. URL |
  3. るぼぶ #-
  4. [ 編集]

るぽぶさん
いや、それはないでしょ~。名前覚えない人はシレックスなんて買いだめしないよー。(鉱石みたいなラベルの白ね。友達が飲んじゃってボビ夫君が怒ったという。)
  1. 2007/02/06(火) 19:09:23 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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