つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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中華B級グルメ~オリーブ漬け

olive.jpgshop.jpg

これウマいんですよ~。知ってます?中国のオリーブ漬け。(正式名称は不明。)

正確に言うとオリーブの葉っぱをオリーブオイルと調味料で漬けたもの。見た目は「ごはんですよ」みたいなんだけど、味は高菜に近い感じ。ごはんにぶっかけて食べるとうまいんです。北京のお粥屋さんで、付け合わせとして出たのを食べてはまりました。

写真は北京のスーパーで買った瓶詰め。はまりにはまって毎食ご飯にかけて食べてます。このままではすぐに消費してしまう…と思って横浜中華街にオリーブ漬け探しの旅に出ました。

駅前からしらみつぶしに商店を巡るもどこにも無い!やっぱりこれってディープすぎる漬け物なのかなぁ…と2時間程さまよった後に、萬勝商事さんでついに発見しましたぁあ!

お店のおじさんに、「これってオリーブ漬けですよねぇ!?」と興奮しながら聞くと、「そうですよー。ご飯にかけて食べると美味しいんですよねー。僕もいっつもぶっかけてます。パスタに入れても美味しいんですよ。」なんとおじさんもファンらしい。

「うちのカミサンもそれウマいって食べてたなー。」とお店に居た他のおじさんも会話に参加。しばしオリーブ漬け談義に花が咲きました。

萬勝商事さんではいつもオリーブ漬けを扱っているそうす。これで私も心置きなくご飯にぶっかけられる。あーうれしい。ご飯がすすむオカズが好きな方はぜひお試しください。きっとはまりますよ~。

萬勝商事
横浜市中区山下町214
TEL 045-662-1694
営業時間: 10:30~19:30
定休日: 火曜日(祝日の場合は営業)

*オリーブ漬け、正式名称は「橄欖菜ガンランツァイ(ganlancai)」というそうです。ゆっこ、サンキュー!
  1. 2005/06/26(日) 21:57:27|
  2. 横浜中華街|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

40度の北京より~ぐったり~

北京便り楽しく読んでます。っていうかあったの???中華街あなどれませんな!探しに行ったあなたもあなどれません!?
ちなみに名前は[橄欖菜ガンランツァイ(ganlancai)]
です。うちはお味噌汁に入れたりしてるよー。
  1. 2005/06/27(月) 09:35:52 |
  2. URL |
  3. ゆっこ #-
  4. [ 編集]

30度の横浜より

今日本は全国的に30度超えててすでにぐったり。40度なんて想像出来ないよ~!昨日も暑いから夕方から中華街に出かけました。夕方には気持ちいい海風が吹いてきたよ。オリーブ漬け、無いと思ってたけど一応探してみたらあったので超うれしかった~!さすが中華街!ガンランツァイって言うんだね。漢字難しい…。
  1. 2005/06/27(月) 10:16:36 |
  2. URL |
  3. mimi #Swdtr2xA
  4. [ 編集]

感謝です

香港で私は知ったのですが、まさか日本にはあるわけがない。と調べもしてませんでした。
しかし、ふともしや・・・・と思い、調べてみたら
ということでこちらにお邪魔しました。
本当に美味しいですよね。
ブロッコリーや豚肉などと炒めても美味しいですよ。
  1. 2006/01/24(火) 17:30:37 |
  2. URL |
  3. やよい #-
  4. [ 編集]

RE:感謝です

やよいさん、こんにちわ。
中華街では2店舗で扱っていますよ!美味しいですよね。おかゆとの相性が抜群です。
  1. 2006/01/24(火) 17:37:10 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

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