つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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賛否両論のハノイ餅菓子、Banh Com(バインコム)

プリン通りのHang ThanはBanh Com(バインコム)通りでもあります。

20140623banhcom.jpg

バインコムとは緑のもち米の生菓子。日持ちしないのでハノイ現地でしか食べれない銘菓と言われていて、結婚式などのお祝い事には箱に入ったバインコムをピラミッドのように積み上げて贈る習慣などがあるそうです。

1865年にNguyen Duy家が造ったのが始まりで、その後Hang Than通り沿いに50件もの専門店がひしめくようになったのだとか。

20140623banhcom2.jpg

そんなハノイ銘菓ですが、以前一度もらって食べた時は、「もう2度と食べるまい」と心に誓うくらいマズかった。。。

しかしながら「美味しい」という意見もちらほら聞くので気になっていたところ、ちょうどHang Than通りのお店でバインコムを作っている所に遭遇しました。

20140623banhcom4.jpg

1個1個手作りで成形されていくバインコム。出来立てならば美味しいんじゃないかと一つ買ってみることに。

出来立ては1個5000ドン(約25円)。緑色の餅の中に、黄色いあんこが入っています。

20140623banhcom6.jpg

中のあんこには、緑豆に砂糖、グレープフルーツ油、蓮の実の甘納豆、ココナッツなどが入っているそう。ほんのりとした甘さで普通に美味しい!

20140623banhcom5.jpg

今回お買い上げしたのはNguyen Minhというお店。出来立てだったせいかなかなか美味しかったです。

和菓子的な魅力の一品。

Nguyen Minh
65/104 Hang Than, Hoan Kiem
  1. 2014/07/09(水) 10:00:00|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
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コメント

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  1. 2014/08/05(火) 22:22:41 |
  2. URL |
  3. 鈴村磨耶 #27Yb112I
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  1. 2014/08/17(日) 17:41:25 |
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  1. 2014/09/08(月) 13:50:07 |
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  1. 2015/03/16(月) 16:54:39 |
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  1. 2015/09/06(日) 17:49:21 |
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