つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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カリカリうなぎと汁無し春雨のMien Luon

暑いと汁無し麺が食べたくなりますねぇ。ということで、うなぎ春雨のNha Hang Mien Luonに行ってみました。

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「ベトナムのうなぎ=絶対泥臭い」という先入観でいままで避けていたうなぎ料理。でも美味しいという評判を聞いて挑戦してみることに。ハンザ市場前の老舗店へ行ってみました。

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お店の軒先には揚げたウナギが山積みになっています。あまり食欲をそそらないビジュアル…。

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でもお店の前の大窯で煮込まれているお粥やあんかけスープは美味しそう。

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お店の壁には英語つき&写真つきのメニューがあるので指さしオーダーOK。汁無しうなぎ春雨のMien Tron(4万ドン、約200円)をオーダー。汁無し春雨にはうなぎスープがついてきます。

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タレ、春雨、揚げウナギ、香草、揚げエシャロットとピーナッツという順に乗っているので、全体をまぜまぜしていただきます。期待せずにひとくち…むむむむむっ!ウマイッ!!

ウナギがカリカリに香ばしく、全く臭み無く、ターメリックのような香辛料が効いていて、これとタレが春雨と絡み合ってウマイコトウマイコト。これはハノイ三大汁無し麺のひとつと言っても過言ではないでしょう!!

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あまりにも汁無し麺が美味しかったので、後日汁有りうなぎ春雨のMien Nuoc(3万5千ドン、約170円)を食べにいってきました。うなぎのダシがたっぷり入ったスープがとても体に優しい味。朝ご飯ならこっちだわ~。

でもやっぱりここの目玉は汁無しうなぎ春雨でしょう!ハノイに来たなら食べるべし!

Nha Hang Mien Luon
87 Hang Dieu, Hoan Kiem
  1. 2014/07/02(水) 10:00:00|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
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