つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

デトックスの成果

ただ今薬膳生活実行中。その成果が本日表れた。

中華街で買って来た肉まんを蒸して食べてみると、なんか美味しくない。食べ終わった後も口の中になんだかねっとりまとわりつくような不快感。これってもしかして食品添加物!?

ものの本にれば、天然自然な食品を食べていると、食品添加物の味がとてもまずく感じるようになってくるという。舌が敏感になるのだ。この所出来合いの食品は極力避けて、野菜中心の生活をしてきた私。もしかしてその成果が出てきたのかも?この調子で薬膳生活続けてみよう。すごく体調が良くなる予感。

ちなみにこの肉まん、日○華という店のもの。美味しいとの評判だっただけに残念。あと2個もあるよ~どうしよう。
  1. 2005/12/21(水) 14:56:39|
  2. 薬膳|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

コメント

中華料理店症候群

アメリカかな、こんな病気があるって
聞いたことがあるよ。
化学調味料のてんこ盛りで、舌がおかしくなることらしい。いま「無化調」ブームだけど、田舎でそういう店探すのは大変!!こないだ、ガチンコラーメン道(覚えてる?)の佐野氏の弟子が出した店(何人も出してるらしいけど)に行ったら、そんな味じゃなくておいしかったよ。薬膳生活、私もがんばろう…よい薬膳の本、ありますか?
  1. 2005/12/19(月) 16:52:05 |
  2. URL |
  3. soko #-
  4. [ 編集]

No MSG

そうそう。アメリカではかなり添加物が問題になって、今ではアジア系の店では「NO MSG(化学調味料未使用)」っていう張り紙をしている所が多い。日本も早くそうなってくれ~。

でもあんまり和食の店で添加物が気になった事は無いなー。使ってるにしても中華はやっぱり次元が違うんだろうな。中国人の家庭ではでかい味の素の袋を一ヶ月で使い切るらしいよ。これじゃ薬膳の意味が無い。
  1. 2005/12/19(月) 22:13:24 |
  2. URL |
  3. mimi #Swdtr2xA
  4. [ 編集]

Flavor spray

でもね、こちらでは今フレーバースプレイなるものが
ダイエット中の人に人気らしいよ。パンケーキに本物のメープルシロップかける代わりに、シュッっと
ひとふきとか、ハンバーガーの味のスプレイとか。
気持ち悪いよね。 

  1. 2005/12/20(火) 04:05:25 |
  2. URL |
  3. Mako #-
  4. [ 編集]

flavor spray

Mako
こないだアメリカ行ったときに宣伝してるの見たよ…。相変わらずアメリカ人はアホだなあと思った。本気で痩せたいならハンバーガー食うな!って感じ。
  1. 2005/12/20(火) 10:31:31 |
  2. URL |
  3. mimi #Swdtr2xA
  4. [ 編集]

ぎょ!

うわ~なんだそれ~!?すぷれい~!?
ねね、こないだ「Super Size Me」を観たの…
すごかった…
やはりあれは中毒なんでしょね。
それにしても味の素ひと袋て…
東南アジアのどっかでもあったよね、ブタのエキスかなにかが宗教上問題になって、大騒ぎしてたけど、
観光客に人気の屋台、鍋にどどど~っと白い粉末を…
すごい映像でしたっ…
  1. 2005/12/20(火) 21:46:40 |
  2. URL |
  3. soko #-
  4. [ 編集]

sokoさん

そうそう白い粉!ありましたよね。たしか上海だったような気がする・・・・。げ、私今住んでるじゃん!
ラーメンのスープに白い粉入れて中毒にさせてたって事件。ここならありうるわ。。。
  1. 2005/12/20(火) 22:38:14 |
  2. URL |
  3. ゆっこ #-
  4. [ 編集]

super size me

super size me恐いよね~。見た事が無い方は見る事をお勧めします。特にマック大好きなゆっこタン。
  1. 2005/12/21(水) 00:25:09 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

うちの妹の旦那

添加物がはいってるとかゆくなるんだよー。
彼が日本にいたときはファミレスがだめだったそうな。
こっちでは明太子とかででたとか。

中国人は味の素つかいまくってるというよね。
NYの中華街や日本食でもかゆくなるこっとあるって。
彼と食事にいくといいかも(笑)
  1. 2005/12/21(水) 07:05:16 |
  2. URL |
  3. kana #lMBqkpAs
  4. [ 編集]

しゃんはい!

は~そうでしたか!→ゆっこさん。
中国4000年の味は…いったい…
以前、北欧の知人が来日して外食したとき、
子どもたちは一口も食べられず泣いてたよ。
1年、こちらで暮らしていたので
その家庭に食事に招待されると
ジャガイモにジャムとか味付けなしの肉だとか…
今考えると、食べられなかったのは調味料のせいかも。
  1. 2005/12/22(木) 17:37:37 |
  2. URL |
  3. soko #-
  4. [ 編集]

Kanaさん
妹さんの旦那さんと一緒にしばらく行動してみたいかも。何がダメだったのか教えてください。マックとかもダメかな~?

soko
うう~む。北欧の人は醤油臭いものがだめなんじゃないかな?しかしやっぱりジャガイモとか肉とかばっかり食べてるんだねー。北欧には住めん。
  1. 2005/12/27(火) 00:18:54 |
  2. URL |
  3. mimi #Swdtr2xA
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsumamiqueen.blog12.fc2.com/tb.php/113-dfb0794b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。