つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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米粉クレープのバインクオン@Banh Cuon Ba Hoanh

中華点心の腸粉に似た米粉の蒸しクレープ、バインクオン。

20140329banhcuon.jpg

ハノイでは主に朝食に食べられるものだそうですが、なかなか朝繰り出すのは難しい。そこでお昼でもバインクオンが食べられる超人気店、Banh Cuon Ba Hoanhに行ってきました。

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お店があるのはヴィンコム・バーチウのすぐ北側。Star Lotusのすぐそばです。

一応店内の席もありますが、お昼時はお客さんでごったがえしているので路上になる可能性高し。13時過ぎに行くと比較的落ち着いています。

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バインクオン(3万ドン、約150円)にはセットで豚すり身の蒸しつくね(Cha)か、豚バラ焼き肉を選べます。軒先で指差しで注文して席へ。お支払いは食べた後に。

20140329banhcuon3.jpg

こちらのバインクオンは中身が入っていないタイプ。

20140329banhcuon4.jpg

プルプルでつるんとしたバインクオンをタレに浸けていただきます。あっさりしているようで、意外とお腹にたまります。付けダレの味がしっかりしていてとても美味しい。

20140329banhcuon5.jpg20140329banhcuon6.jpg

Chaはつけダレの中に入ってやってきます。焼き肉の場合はタレとは別盛り。この焼き肉も肉汁がジューシーでウマイのだ~。日本人ならこれだけお持ち帰りしてご飯と食べたくなるかも。

20140329banhcuon8.jpg

お店には他にも色んなちまき風蒸し料理がある模様。今度は他のメニューも食べてみたい!

Banh Cuon Ba Hoanh
66 To Hien Thanh, Hai Ba Trung
  1. 2014/04/07(月) 10:00:00|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
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