つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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ハノイグルメといえばのブンチャー@Dac Kim

ハノイで最も有名なローカル飯屋と言っても過言ではない、ダックキムに久しぶりに行ってみました。ハノイの郷土料理、ブンチャーのお店です。

20140403dackim.jpg

炭火焼の豚肉と、ハンバーグのようなひき肉、香草、にんじんのなます、などをブンという米粉麺とともに、ニョクマムのタレで付け麺風に食べるのが本来のブンチャー。

20140403dackim2.jpg

アメリカのベトナム料理屋さんではどんぶりの中の麺にこれらが全部乗っているのが「ブンチャー」と呼ばれてましたが、それはサイゴン風の食べ方のようです。

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この日は2階席で食べました。テーブルにはすでに大量のブンと香草が置いてあります。人数を告げると自動的に肉だんごと焼き肉入り付けダレ、なます、春巻きが出てきます。

全部セットで9万ドン(約450円)。高っ!!さすが超人気店。。。容赦ない値上げでござる。。

20140403dackim3.jpg

さて肝心のお味はというと、春巻きはカラッと揚がっていて油っこく無く、炭火焼肉もジューシーで美味しい。ただタレの酸味が少なく、あっさり味だったので自分でレモンを投入して調節しました。見た目に反して意外と上品な味。

他のブンチャー屋さんと食べ比べてみよう。

Dac Kim
1 Hang Manh, Hoan Kiem
  1. 2014/04/02(水) 10:00:00|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
  1. 2014/05/28(水) 11:38:39 |
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