つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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パイナップルの季節

年がら年中暑いと思われがちなハノイですが、意外と四季がありまして、ちゃんと旬の食べ物なんかもあったりします。

で今の季節美味しいのはパイナップル。ベトナム語でdua(ズア↑語尾上がる)。

通年あるみたいですが、今の時期が一番甘くなるそうです。ハノイのパイナップルは日本で見るものよりも小ぶりだけどすごく美味しい!エグみが無くて完熟状態。毎日食べても飽きません。

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パイナップルは自転車や籠のおばさんが移動して売り歩いてます。お願いすると食べやすいように渦巻状にカットしてくれる。目の部分を切り取ってるから渦巻状になるらしい。

ジモティが買うと大きいの一個で8000ドン(約45円)小さいの3個で9000ドン(約50円)くらいらしいよ!私が買ったらいくらになるかな~?(外国人だと高くなる。)今度挑戦してみるか!

ちなみにハノイでタクシーに乗るとパイナップルが置いてあります。タクシーの運ちゃんのおやつ?と思ったらニオイ消しなんだって。
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  1. 2010/06/07(月) 08:00:00|
  2. ハノイグルメ・ベトナム料理|
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Hard Rock Cafe ハノイ上陸!?

なんと…!ついに…!!

ハードロックカフェがハノイに出来るらしいですよっ!!!

ホーチミンシティには既にあるんですが、ついにハノイにも!!

場所はハノイタワー内、7月オープン予定とか。

待ちきれんっ!!

この勢いでCoffee Bean & Tea LeafとJolly Beeとファミリーマートも来てほしいっ。

こちらもホーチミンにはもうあるんだよ~。
  1. 2010/06/04(金) 22:51:36|
  2. ハノイ|
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リゾート開発ラッシュ@ダナン

ダナンからホイアンにかけて長い長いビーチがあるのですが、そこに世界的なリゾートが続々開発を行っているのにびっくりしました。

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次から次へと出てくるリゾートの看板。既に建築が始まっているものもあり、ゴルフ場あり、コンドミニアムあり、カジノあり。今まではなーんにも無いワイルドなビーチだった場所が様変わりしそうです。

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砂漠っぽいビーチに巨大リゾート群。バハカリフォルニアみたいになるのかなあ?こんなに沢山リゾート作ってお客さん来るんでしょうか???というか、あののんびりしたホイアンにこれだけの観光客が来たら人が多すぎて雰囲気変わっちゃうんじゃないかな??とちょっと心配。

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「これはもしかして投資のチャンス…!?」とハイアットのコンドミニアムの値段を調べてみたら2000万円~1億円くらいのお値段。とても買えません。。。orz

なんでもコンドミニアムの70%はハノイの富裕層が買っているのだとか。そんなにお金持ちハノイっ子がいるんですねぇ。確かにハノイから飛行機で1時間で来れるビーチリゾートは魅力的。投資目的の人も多そう。

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ただ、ビーチに軒並みリゾートが建つことで地元の人がビーチに行く事が出来なくなってしまうという問題が出てきているとのこと。ハワイみたいにビーチは公共のもので、一定区間でビーチアクセスを作ったりできないのかな?

ローカルの人が入れないリゾートもあるらしく、それはちょっとなんだかなぁ。地元と調和したリゾートになるといいですね。

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海岸沿い以外にもスタジアムやゴフルレンジなど、巨大な施設が続々建築中。

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ダナン空港も新ターミナルを建設中で、滑走路も延長して国際空港に。日本~ダナン直行便の計画もあるとか無いとか!?

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う~ん、ダナン。かなり気合が入ってますな。これからどんな風に開発されていくのか要注目です。
  1. 2010/06/03(木) 08:00:00|
  2. ダナン&ホイアン&ミーソン|
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ホイアン三大名物@Trung Bac

ベトナムはご当地グルメがとても豊富。ホイアンに来たからには三大名物を食べねば!というわけでTrung Bac(チュンバック)でランチをしてきましたー。

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4月末ですでにあっついホイアン。ツレはローカルビール、ラルーをぐびっと一杯。ハノイでは見かけないから中部のビールなのかな?

そして登場しましたホイアンの三大名物、カオラウ、ホワイトローズ、揚げワンタンです!

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カオラウ(写真左↑)は日本のうどんがルーツという説もある太めの米麺。味は辛いぶっかけ油そばって感じ。揚げワンタンは具がこってり。ホワイトローズは蒸した米粉の中にエビすり身が入ったもの。

カオラウと揚げワンタンは油ギッシュでB級度高し!ビールの友ですな~。ホワイトローズはもっちりで私はこれが一番好み。各店舗によって味付けが違うらしいので色んなところで食べ比べてみたいな~。

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ちなみにこちら(写真左↑)はナムハイのカオラウ。とても上品で爽やかな感じ。これは本来のカオラウじゃ無いんだろうな。

そして写真右はダナン空港のラウンジで食べたダナン名物ミークアン。まろやかな味のぶっかけそば。

中部には他にも独特なご当地グルメが沢山あるんだけど今回は食べに行けず。くそ~また来るぞ!

  1. 2010/06/02(水) 08:00:00|
  2. ダナン&ホイアン&ミーソン|
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