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つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

タケダワイナリーのぷちぷちデラウエア

タケダワイナリーのセミナー&収穫祭に参加してきました。ワイナリーの二階には100名びっしりの参加者の皆さん。今日のテーマはズバリ泡!キュベヨシコはもちろんですが、メインはこの日新発売の2007シャトータケダ サンスフル白(1659円)、デラウエアの微発泡ワインです。



「キュベヨシコは美味しいけど、もっと安くてデイリーに楽しめる泡を作ってほしい」というリクエストがあり、それならば山形の名産物であるデラウエアから何か作れないかと考えたのがこのペティアン。発酵途中のワインを瓶詰めして二酸化炭素を閉じ込めてあります。しかも酸化防止剤無添加。

一体どんな味なのか興味しんしん。注がれたワインはまるで日本酒の濁り酒。そして味わいは、ぷちぷちとささやくような優しい泡立ち、どこか日本酒を思わせるような吟醸香のような、ほんのり甘くやさしい酸。



いや~これは美味しいです。甲州よりももっと日本酒に近いような、日本の食卓をすぐに連想させる味わい。特に海の幸よりも、かみのやまなどの山の幸に合いそうです。今の時期なら芋煮会に最適!今年は初リリースということで限定1000本だそう。欲しい方はお早めにどうぞ!

ちなみにこのワイン、法律上「もろみ」を瓶詰めしているような微妙な位置にあるらしく、税務署の許可を得るのが大変だったそうです。商品化ひとつとってもそんな苦労があるんですねー。



セミナーのあとは収穫前のカベルネ畑の見学。そして収穫祭へ。スタッフ全員のご紹介があり、元横浜のソムリエの方もこちらへ入社され、造りを学んでいるそうです。スタッフの皆さんもとても温かく、いつ来ても「なんか大きなファミリーだなー。」という印象を持ちます。

そして岸平典子社長からとても心に残るお話がありました。典子さんが小学校くらいのときにワインブームが起こり、ワイナリーのワインが完売。売るものがなくなってしまったそうです。



そのとき、果汁を輸入して売ればもうかるじゃないかという意見も出たのですが、それに対してお父様が一言。「この土地の葡萄を使ってこの土地でワインを仕込むのが本来のワイン造り。売るものがなければ遊んでろ。」この言葉が子供ながらにとても印象に残っていたそうです。

高度経済成長の時代、利益主義に走ろうと思えば容易なことだったでしょう。にも関わらず、地産地消を昔から貫いてきたごお父様の志は本当に素晴らしいものです。この日初めてお会いしたお父様、素敵です!

そしてその意志を継がれた典子さんをはじめとするスタッフの皆さん、これからきっともかみのやまの自然を感じさせるワインを造り続けてくれることでしょう。

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  1. 2007/10/23(火) 06:00:00|
  2. 日本のワイン|
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