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つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

2005 Beau Paysage Tsugane Chardonnay

近所の養鶏所で産みたて卵を購入したのでディナーは卵たっぷりのカルボナーラ!これには美味しいシャルドネを飲みたいな~と岡本さんの2005 Beau Paysage Tsugane Chardonnayを選んでみました。

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岡本さんのシャルドネを飲むのはこれが初。グラスに注ぐと濃い黄金色。口に含むと酸がしっかりして濃い!そして長い長い余韻…さすがです。でもまだちょっと空けるの早かったかなーと思い、一晩寝かせてみることに。

で、次の日飲んでみると…うわお。豊かなミネラル、厚みのある酸、それを支える樽、湧き上がる余韻。。。それら全てが一体となり、どこまでも旨みが続く。ピュアで凛としていて美しい…。ワインと一対一で向き合いたくなるような、食事をするのがもったいなくなる味わい。

日本のシャルドネとは思えない。かといって他のどのシャルドネとも違う。これが津金の味なのかな?ううむ。いつまでもいつまでも飲んでいたい、まさに惚れさせるワインです。
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  1. 2007/06/01(金) 08:00:00|
  2. 日本のワイン|
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