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つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

それでも卵食べますか?

養鶏場の実態を取材したビデオ、見ちゃいました。ホラー以上のホラー。

光も当たらぬ真っ暗な檻の中にぎゅうぎゅうに詰め込まれ、糞尿まみれの劣悪な環境でひたすら卵を産まされる鶏たち。病気の蔓延を防ぐ為に抗生物質漬けの生活。エサはもちろん牛の肉骨粉。そしてこれは特別でも何でも無く、標準的な養鶏場の姿だという。1パック100円の卵はもう買えません。

さらにコワイのが、卵を産めなくなった鶏の行方。レトルト食品などに加工されるらしい。羽が抜け落ちてボロボロの、力なくだらりと首をたらした鶏を食べてるかと思うと気持ち悪ィィイ。チキンナゲットはもう食えん。

「日本鶏卵最大手 イセ・ファーム、80万羽の悪夢」
http://www.petatv.com/tvpopup/Prefs.asp?video=inside_egg
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  1. 2006/01/25(水) 16:07:39|
  2. ひとりごと|
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清風楼~絶品シウマイ

横浜でシュウマイといえば崎陽軒ですが、ここ中華街では清風楼が定番らしい。ということでシュウマイをゲットしに行きました。

裏通りにたたずむ店舗。景気が悪そうな外観。知らなければこの店に一見で入る事はまず無いでしょう。しかしこのシュウマイ、年末に買いに来た時にはお昼過ぎに既に売り切れ。なのできっと美味しいに違いない。

seifurou.jpgseifurou2.jpg

お土産用の12個入りを買って家で早速蒸してみた。見た目は普通のシュウマイ。ぱくりと一口。

むむっ!これは普通のシュウマイではない。何と言っても味が濃い。ぎゅうぎゅうに詰まった肉にしっかり味がついていて、からしをちょっぴりつければ醤油はいらないくらいの味わい。ごはんのおかずというよりは飲みのつまみ的なテイスト。人気があるのも納得。お土産にも喜ばれそう。

私の中の点心ランキング的にはシュウマイってあんまり上位に入らないのですが、ここのシュウマイは旨いです。わたくしシュウマイをなめてました。

よく考えたら崎陽軒のシュウマイも食べた事がないぞ。濱ッ子としてこれはマズい。買いに行かねば。

清風楼
横浜市中区山下町190【關帝廟通り】
TEL 045-681-2901
  1. 2006/01/25(水) 14:27:29|
  2. 横浜中華街|
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