つまみの女王

2、3年おきに引っ越しを繰り返すジプシー女のグルメ日記。2016年からはバンコク市民。タイめしを食べつくすぞ!

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魚香肉絲(ユイシャンロウス)に挑戦!

中国ではまった料理がこれ!四川料理の魚香肉絲(ユイシャンロウス)。味は酸辣湯(スーラータン)の豚肉炒め版みたいな感じ。豚肉の甘辛酸っぱ炒めってとこでしょうか。酸味と辛みが効いててモリモリご飯がすすみます。

すごく美味しいものに出会うとすぐ自分で再現したくなる私。レシピを探しあて、お家で魚香肉絲に挑戦してみました!で結果がこちら~。

shisen.jpgmimi.jpg

左が中国のお店のやつ。右が私が作ったやつ…。見た目からしてだいぶ違いますねぇ…。

「ヘルシーにしよう」と思って豚肉を少なく、たけのこを大量にぶっこんだのですが、それだと豚肉の旨味が足りずちょっとボディに欠ける感じ。

あと辛みが弱い。これでも豆板醤大さじ1も入れたのですが、お酢で中和されるらしく、そんなに辛くなかったです。四川風に激辛にしたい場合は大さじ2~3いっても足りないかも。

お店で食べたのにはまだかないませんが、この2点を改善すれば相当美味しくなりそうです。辛みと酸味が効いてるので夏バテ気味でもがんがん食べれますよ。

レシピは大手小町の読売クック・ブックを参考にさせて頂きました。

材料が揃えば作るのは超カンタンです。ポイントは黒酢。中国産のものを使うこと!日本のものとはコクが全然違います。私は黒酢が効いてるのが好きなので上記レシピにさらに大さじ2追加しました。もっと辛いのが好きな人は豆板醤の量を多めに入れてください。お好みで色々調節してみてくださいね。

「もっとこうすると美味しくなるよ!」というご意見お待ちしております。
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  1. 2005/06/27(月) 11:25:22|
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